DPR Belum Terima Nama Calon Kapolri Dari Jokowi

Bagikan:

Jakarta – Dikabarkan sudah mengantongi dan akan segera menyampaikan ke DPR nama-nama calon Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) yang baru menggantikan Jendral Idham Azis yang akan memasuki pensiun per 1 Februari 2021, pada Senin kemarin (4/1/2021), Presiden Jokowi Widodo (Jokowi) masih belum menyerahkan suratnya.

Wakil Ketua DPR RI mengaku masih belum menerima surat presiden (surpres) terkait nama calon Kapolri yang baru pengganti Jenderal Idham Azis.

“Belum (terima),” kata Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin, Senin (4/1/2021).

Hal senada juga disampaikan Wakil Ketua Komisi III DPR, Pangeran Khairul Saleh yang mengatakan belum menerima surpres terkait permintaan pelaksanaan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) untuk calon kapolri pengganti Idham.

“Sampai sekarang, Komisi III [DPR] belum terima surat presiden dari Istana terkait permintaan fit and proper test untuk calon Kapolri,” ucap politikus PAN itu.

Sebelumnya, Kepala Kantor Staf Presiden (KSP) Moeldoko mengatakan Jokowi sudah mengantongi nama-nama calon Kapolri baru pengganti Idham.

Moeldoko berkata pergantian Kapolri sudah jadi hal rutin sehingga tidak ada persiapan berlebihan yang dilakukan Jokowi dalam memilih nama kapolri baru.

“Prosedurnya sudah ada, tinggal tunggu waktu. Siapanya (calon kapolri) pasti sudah ada,” kata Moeldoko pada Senin (4/1/2021).

Moeldoko mengatakan, Jokowi akan mengirim nama calon kapolri ke DPR dalam waktu dekat untuk uji kelayakan dan kepatutan, mengingat waktu yang tersedia tinggal sedikit.

Idham akan memasuki masa pensiun 1 Februari 2021. Berdasarkan aturan, Presiden Jokowi harus mengirim nama pengganti Idham paling lambat 20 hari sebelumnya, atau Selasa (12/1/2021).

Sejumlah nama jenderal berpangkat Komisaris Jenderal (Komjen) dan Inspektur Jenderal (Irjen) masuk bursa calon kapolri. Salah satu nama yang menguat beberapa waktu belakangan adalah Kepala BNPT Komjen Boy Rafli Amar.

BACA JUGA :  Belasan Kambing Mati Misterius, Warga Curiga Dimakan 'Grandong'

(Nad/IJS)

Bagikan:

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *